ESXi 6.5: USB - "Device not found error" beim Hinzufügen eines USB-Gerätes

Jürgen Mainka
02.12.2017 11:19

Möchte man ein USB-Gerät einer virtuellen Maschine auf einem ESXi 6.5-Host durchschleifen, kann eine Fehlermeldung wie "Device not found error" dies verhindern.

Das ist besonders ärgerlich, wenn z.B. DATEV-SmartCard-Leser für einen DFÜ-Server oder für den Lizenz-Manager genutzt werden sollen. Damit das Durchschleifen von SmartCard-Lesern auf einem ESXi 6.5-Host funktioniert, muss zumindest das Update 1 installiert sein, da in der vorherigen Version ein Fehler seitens VMware enthalten ist. Dennoch ist auch bei späteren Versionen die USB-Funktionalität etwas eingeschränkt, die sich aber relativ einfach beheben lässt.

1. Betroffene virtuelle Maschine herunterfahren.
  2. Virtuelle Maschine mittels WebClient bearbeiten.
    1. In den Eigenschaften der virtuellen Maschine die VM-Optionen aktivieren und den Bereich Erweitert ausklappen.
    2. Dort befindet sich ein Button Konfiguration bearbeiten, den es zu betätigen gilt.
    3. Per Parameter hinzufügen eine neue Konfigurationsoption hinzufügen:
      usb.generic.allowCCID = "TRUE"
    4. Per OK bestätigen und die Einstellungen Speichern.

Wird nun ein USB-Gerät hinzugefügt, so wird dies anstandslos akzeptiert.

Tags: vsphere